Психолого-педагогическая коррекция тревожности у детей.
Коррекция тревожности должна иметь комплексный подход и специфический характер для каждого нарушения личности.
Совместная работа медицинских работников, педагогов, психологов способствует снижению у детей тревожности, создает предпосылки для адаптации в обычных жизненных условиях (социальная адаптация), а, следовательно, создает благоприятные условия для развития личности.
Можно кратко охарактеризовать эти направления:
Медицинская коррекция – это фундамент, на котором строятся другие реабилитационные мероприятия. Врач является организатором, координатором психологической и социальной реабилитации. Тревожность может являться составляющим компонентом разных заболеваний, поэтому лечить нужно не только само заболевание, но и сопутствующие этому заболеванию нарушения. Помимо психофармакологических средств, лечебной физкультуры, физиотерапии, музыкальных занятий, трудотерапии, применяются различные виды психотерапии, стимулирующих к постепенному преодолению трудностей.
Педагогическая коррекция осуществляется в ходе обучения в детском саду, в школе. Необходимым элементом социальной реабилитации является оказание помощи детям и подросткам в организации досуга. Это способствует повышению эмоционального тонуса, воспитанию волевых качеств, навыков общения, стабилизации психики в целом [43, с.123].
Психологическая коррекция - это деятельность по оказанию (корректировки) тех особенностей психического развития, которые по принятой системе критериев не соответствуют «оптимальной модели». Сюда же можно отнести и психотерапию, как метод лечения, а психокоррекцию – как метод профилактики.
Работа с тревожным ребенком сопряжена с определенными трудностями и, как правило, занимает достаточно длительное время [39, с.202 ].
Специалисты рекомендуют проводить работу с тревожными детьми в трех направлениях:
1. Повышение самооценки.
2. Обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.
3. Снятие мышечного напряжения.
Рассмотрим подробнее каждое из названных направлений.
Повышение самооценки. Повысить самооценку ребенка за короткое время невозможно. Необходимо ежедневно проводить целенаправленную работу. Желательно, чтобы тревожные дети чаще участвовали в таких играх в кругу, как «Комплименты», «Я дарю тебе…», которые помогут им узнать много приятного о себе от окружающих, взглянуть на себя «глазами других детей». Можно отмечать достижения ребенка в ежедневной информации.
Позитивная информация очень важна и для взрослых, и для детей, и для установления взаимопонимания между ними.
Обучение детей умению управлять своим поведением.
Как правило, тревожные дети не сообщают о своих проблемах открыто, а иногда даже скрывают их. Поэтому если ребенок заявляет взрослым, что он ничего не боится, это не означает, что его слова соответствуют действительности. Скорее всего, это и есть проявление тревожности, в которой ребенок не может или не хочет признаться.
В этом случае желательно привлекать ребенка к совместному обсуждению проблемы. На примерах литературных произведений показать детям, что смелый человек — это не тот, кто ничего не боится (таких людей нет на свете), а тот, кто умеет преодолеть свой страх.
Желательно, чтобы каждый ребенок сказал вслух о том, чего он боится. Можно предложить детям нарисовать свои страхи, а потом в кругу, показав рисунок, рассказать о нем. Подобные беседы помогут тревожным детям осознать, что у многих сверстников существуют проблемы, сходные с теми, которые характерны, как им казалось, только для них.
Кроме того, желательно избегать состязаний и таких видов деятельности, которые принуждают сравнивать достижения одних детей с достижениями других. Иногда травмирующим фактором может стать проведение даже такого простого мероприятия, как спортивная эстафета.
Лучше сравнить достижения ребенка с его же результатами, показанными, например, неделю назад. Обращаясь к тревожному ребенку с просьбой или вопросом, желательно установить с ним контакт глаз: либо наклонитесь к нему, либо приподнимите ребенка до уровня ваших глаз.
Совместное со взрослым сочинение сказок и историй научит ребенка выражать словами свою тревогу и страх. И даже если он приписывает их не себе, а вымышленному герою, это поможет снять эмоциональный груз внутреннего переживания и в какой-то мере успокоит ребенка.
Обучать ребенка управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях можно и нужно в повседневной работе с ним.
Очень полезно применять в работе с тревожными детьми ролевые игры. Разыгрывать можно как знакомые ситуации, так и те, которые вызывают особую тревогу ребенка (например, ситуация «боюсь воспитателя, учителя» даст ребенку возможность поиграть с куклой, символизирующей фигуру педагога. Игры, в которых кукла взрослого исполняет роль ребенка, а кукла ребенка — роль взрослого, помогут ребенку выразить свои эмоции, а вам - сделать много интересных и важных открытий. Тревожные дети боятся двигаться, а ведь именно в подвижной эмоциональной игре ребенок может пережить и сильный страх, и волнение, и это поможет ему снять напряжение в реальной жизни.
Снятие мышечного напряжения. Желательно при работе с тревожными детьми использовать игры на телесный контакт. Очень полезны упражнения на релаксацию, техника глубокого дыхания, занятия йогой, массаж и просто растирания тела.
Еще один способ снятия излишней тревожности - раскрашивание лица старыми помадами. Можно также устроить импровизированный маскарад, шоу. Для этого надо приготовить маски, костюмы или просто старую взрослую одежду. Участие в представлении поможет тревожным детям расслабиться. А если маски и костюмы будут изготовлены руками детей (конечно, с участием взрослых), игра принесет им еще больше удовольствия.
Работая с тревожными детьми, следует помнить, что состояние тревоги, как правило, сопровождается сильным зажимом различных групп мышц. Поэтому релаксационные и дыхательные упражнения для данной категории детей просто необходимы [39, с.204 ].
Мышечная релаксация по контрасту с напряжением
Расслабление мышц рук
- Упражнение «Кулачки»
Руки вверх и в кулачек,
Руки разжали и на бочок.
Руки вниз и в кулачек,
Руки разжали и на бочок.
Руки в сторону и в кулачек,
Руки разжали и на бочек.
Руки за спину и в кулачек,
Руки разжали и на бочек.
Посмотрите, мы «Олени»,
Рвется ветер нам навстречу,
Ветер стих, расправив плечи,
Руки снова на колени.
А теперь немного лени,
Руки не напряжены и расслаблены.
Расслабление мышц ног
- Упражнение «Пружинки»
Что за странные пружинки
Упираются в ботинки?
Ты носочки опускай,
На пружинки нажимай,
Крепче, крепче нажимай,
Нет пружинок – отдыхай.
- Упражнение «загораем»
Мы прекрасно загораем,
Выше ноги поднимаем,
Держим, держим, напрягаем,
Загорели – опускаем.
Расслабление мышц рук, ног, корпуса
1.Упражнение «Штанга»
Мы готовимся к рекорду,
Будем заниматься спортом.
Штангу с пола поднимаем,
Крепко держим и бросаем.
2.Упражнение «Кораблик»
Стало палубу качать,
Ногу к палубе прижать,
Крепче ногу прижимаем,
А другую расслабляем.
--------------------------------
Снова руки на колени
А теперь немного лени
Напряженье улетело
И расслаблено все тело.
Расслабление мышц живота
- Упражнение «Шарик»
Вот как шарик надуваем,
А рукою проверяем,
Шарик лопнул – выдыхаем.
Наши мышцы расслабляем.
Дышится легко, ровно, глубоко.
Расслабление мышц шеи
1.Упражнение «Любопытная Варвара»
Любопытная Варвара
Смотрит влево, смотрит вправо.
А теперь опять вперед
Тут немного отдохнет.
Шея не напряжена и расслаблена.
А Варвара смотрит вверх,
Выше всех и дальше всех
А теперь посмотрит вниз,
Мышцы шеи напряглись,
Возвращаются обратно-
Расслабление приятно.
Массаж тела «Заболела кисонька»
Педагог Дети
Заболела кисонька, Поглаживают грудь и живот.
Кисонька –Мурысанька,
Болит у кисы головушка, Гладят голову движениями ото -
Ой как болит! лба к затылку.
Болит у кисы лапочка. Поглаживают поочередно руки от кисти
Ой как болит! к плечу.
Болит у кисы ноженька, Поглаживание ноги снизу вверх.
Ой как болит!
Массаж тела «Грибной дождик»
Педагог Дети
Дождевые капли, Хлопают правой ладонью по левой.
Прыгайте в ладошки! Так же хлопают по правой ладони
Дождевые капли, Шлепают ладошками по ножкам от
лодыжки вверх.
Вымойте мне ножки! Стучат правой рукой по левому плечу сзади.
Дождевые капли,
Бейте по спине! Левой рукой стучат по правому плечу.
Дождь грибной, но нужно,
Подрасти и мне! Тянуться обеими руками вверх, выпрямляя спину.